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Posted by Shibuko 

ある日の食卓〜ロンドンブロイル・コーラマリネ〜

Posted by Shibuko on 13.2014 料理 牛肉 0 comments 0 trackback
赤と白のコーラ会社に勤める友人に捧ぐ(笑) !ロンドンブロイル。

2014011105.jpg

ロンドンブロイルと呼ばれる牛の中でもかなり繊維質で硬いこの部位は脇腹肉でアメリカでは牛たたきのようなスタイルで食べられています。
今まで調理したことなかったのだけど、エンゲル係数が異様に高いわが家の食費削減キャンペーンの一環で(いえ、ただの思い付きです、本当は。)、初めて手を伸ばしてみました。

硬い部位なので、色んな味付けはあるにしろ、マリネ液に8時間以上漬けて肉を柔らかくし、焼いたあとも、出来るだけ薄くスライスして食べるのが基本のようです。

今回は下写真の材料にてマリネ液を作り1日漬けてからブロイルで20分程調理しました。
2014011101.jpg
コーラと玉ねぎを柔らかお肉のポイント?
2014011102.jpg
ジップロックに入れて8時間〜1日マリネ。
2014011103.jpg
1日漬けて玉ねぎなどを払ってオーブンに入れて直火で約20分、そしてアルミホイルに包んで15分ほどおく。この間も余熱で火が通るそう。

2014011104.jpg
ミディアムな焼き加減になりました。
あとは出来るだけ薄くスライスして頂きます!

100g約80円のお肉ですが、こうして食べれば全然硬さは気になりませんでした☆
むしろお肉の味がしっかりして美味しかったです!これもひとえにコーラ様のおかげでしょうか?

  

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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