スポンサーサイト

Posted by Shibuko on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by Shibuko 

南部料理に初挑戦!

Posted by Shibuko on 20.2013 料理 0 comments 0 trackback
先日お友達4人とわが家で南部料理を作る会を開きました。

IMG_2741.jpg

メニューは
・ハッシュパピー
・シュリンプ&グリッツ
・ソーセージグレービービスケット
・ポレンタきのこ
・ドライポークバーベキュー

結局時間内に作り終わったのはうえの3つだけだったんだけど、ほかの2つも各自持ち帰り家で調理しました☆

IMG_2730.jpg
こちらはシュリンプ&グリッツ。
NC沖でとれるエビはとても有名なんですよ。

IMG_2735.jpg
こちらはハッシュパピーを揚げているところ。
ハッシュパピーは「ワンちゃん、しっし!」という意味ですが、その昔アメリカ南部では
家事を防ぐために、キッチンと母屋は別の建物でした。
晩御飯ができると、母屋にみんなで運ぶのですがその際飼い犬が寄ってくるので
犬を追いやるためにハッシュパピーを投げて犬の気をそらせたとか。
100年以上たった今、わんちゃんの大好物は南部の代表的なお料理のひとつになりました。

IMG_2747.jpg

山盛りのハッシュパピー。。。たくさん食べたのに一人10個もお持ち帰りするハメに。笑
冷凍して、息子のおやつの時間に再登場です。(油ものだけど、大丈夫かしら。私ってばだめな母親。)

IMG_2749.jpg

気の利く友人の一人がサラダを持ってきてくれました。
これがなかったら揚げ物、炭水化物ばっかりで・・・うっぷ。な状況でした。

左がシュリンプ&グリッツ、右がソーセージグレービービスケット。

手があいたらレシピもUPしようと思います☆

こうやってお友達とわいわいお料理するのは本当に楽しいなぁ♪
いつも楽しい時間をありがとう!!!みんな大好きだよ~!!!
ボストンにいっても、またいつかこうやってお料理しようねー!!
関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://keikobiyori.blog.fc2.com/tb.php/80-62f45c6e

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
4491位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
563位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。