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Posted by Shibuko 

リンゴジャム作ったよ☆

Posted by Shibuko on 13.2013 料理~パン・ケーキ・菓子~ 0 comments 0 trackback
リンゴジャム作りました♬

息子ちゃんによくパンを与える私。
白パンを旦那さまが毎週末に焼いてくれるので。

旦那さまは市販のパンのよくわからない甘味料や保存料を気にして、なるべく手作りパンを、といってくれます。
子供の事を大切にしてくれる旦那さまで、本当によかったなと日々感謝するのですが・・・

そんな心のこもったパンをそのまま与えるだけの私。
うん、母親、妻ともに失格ですよね。笑
せめてジャムくらいのせてあげようよ~、と自分に言い聞かせるわけです。

でも、今度は私が、「市販のジャムは甘過ぎるし、何が入ってるかわからないし~」という番。

というわけで、息子ちゃんに安全なものを食べてもらうべくジャムも手作り。


[分量]
りんご 3つ
いちご 1粒
砂糖大さじ2~3
レモン汁大さじ1
お水

1.リンゴは皮を全部むいていちょう切りの大きさに、イチゴは4等分に切る。
2.お鍋に1を入れ、水がヒタヒタにかぶくらい入れたらレモン汁と砂糖半分を入れ中火にかける。
3.時おり混ぜながら、沸騰したら弱火にして、リンゴが柔らかくなり水分が少なくなるまで煮る。
4.リンゴがある程度柔らかくなったら味見をして、酸味が強ければ砂糖で調整。味のバランスがとれたら出来上がり。

優しいピンク色の甘さ控えめおいしいリンゴジャムができました♪
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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