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Posted by Shibuko 

ある日の食卓~ブロッコリー・シラントロスープ~

Posted by Shibuko on 08.2016 料理 ハーブ 0 comments 0 trackback
マンネリになりがちなブロッコリー料理。
みなさんどうされてますか?
うちではちょっとひとクセを加えたブロッコリースープに☆

2015122801.jpg

☆材料☆
ブロッコリー 1株 ・・・下茹でまたはスチームしておく
じゃがいも 1個 ・・・スライスして水にさらす
玉ねぎ 1/2個 ・・・スライス
コンソメ 1~2個
パクチー・イタリアンパセリ・タイム 各お好みの量(各大さじ1くらいかな。ハーブはお好みのもの、手持ちのものでいいと思います。)
(生クリーム 50~100cc)
水 600cc
塩 少々
油 少々

・お鍋に油をひき、温まったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
・水気を切ったじゃがいもを入れ水600ccを投入し、沸騰したら火を弱めじゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。
・じゃがいもにしっかり火が通ったらブロコッリーと刻んだハーブを入れ1~2分ゆでる。
・ブレンダーやフードプロセッサーなどで撹拌しピュレ上にし、鍋に戻しコンソメと塩を加え火にかけ調味する。
(アメリカのコンソメはキューブが日本のものより大きいので1個でもなんとか足りますが、日本の場合はおそらく2つ必要かもしれません。)
・ここの段階ではパクチーの味がピリッとした爽やかな感じのスープで完成。
もっとポタージュっぽい感じがお好みであれば生クリームを投入して完成です。

多くの方はパクチーよりもポタージュのほうが安心する味かもしれませんが、私はパクチー(アメリカではシラントロといいます)の味がきいたさわやかバージョンもかなり好みです☆
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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