レモンバーベナレモネード

Posted by Shibuko on 13.2015 料理 ハーブ 0 comments 0 trackback
ちょっとお疲れ気味の今日。
土曜の昨日は、朝からガレージセールとダーラムのファーマーズマーケットをハシゴして午後からは夫の同僚兼友人二家族が遊びに来てくれていたので1日中バタバタ。
日曜の今日も午前中は買い物二軒行って、午後は子どものお昼寝の間に短い惰眠を貪り回復を試みるも、実際もうそんなに若くないわけで。
とっても暑いしグッタリして何か飲みたいんだけど、何も飲みたくない、そんな気分。

外ももう真っ暗だなぁ・・・と思ったら、イイコト思いついた!
庭に植えたレモンバーベナで飲み物作ろう!

という訳で、レモンバーベナ2枝とレモン汁1.5個分とシロップをカクテルシェーカーに入れ氷を入れてシャカシャカ。
それを炭酸水で割って出来上がり。レモンバーベナ炭酸レモネードです☆
(写真はまた後日。もうホント疲れた。)

レモンバーベナはコウスイボクとも呼ばれる低木のハーブで、レモンのような香りがします。
ものの本によると鎮痛、強壮、消化に効果があるんだとか。

夏バテっぽくてあまり食べる気がしないから(というわりには実際食べてるんだけど)、ちょうどいいかな?
寝る前だしスッキリした香りで気分も落ち着けて。

ちなみに味はスッキリな大人レモネードといった感じです。

それでは皆さま、お休みなさい。
明日からまたよい1週間を☆
関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://keikobiyori.blog.fc2.com/tb.php/640-c2d5bf4a

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
3401位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
409位
アクセスランキングを見る>>