夏のパーティはストロベリータイムレモネードから

Posted by Shibuko on 08.2015 料理 ハーブ 0 comments 0 trackback
週末のこと。
この週末はジュライフォースウィーケンドと言って7月4日の独立記念日を祝うアメリカ全土で3連休。みんな揃ってBBQをしてパレードを見て花火を見るのがアメリカ人の慣わしなのですが、私たちはパレードと花火にはいかず家でダラダラ。
その代わり、5日はご近所さんを呼んでバーベキューをすることに。

あ、ちなみにこのあたりカロライナではバーベキューという言葉は要注意ワードでして、日本ではバーベキューは「する」ものもしくは「バーベキューソース」。大部分のアメリカでも日本のと同義だそうですが、この近辺ではバーベキューは基本は「ポークバーベキュー」という特製ソースをかけて調理をした特定の料理のことを指し、日本語でいうところの「バーベキューをする」はgrilling(グリリング)といいます。
しかもこのポークバーべキューはカロライナ東部と西部、そしてノースカロライナとサウスカロライナでだいぶ味付けが違うので、ときたまカロライナ出身の方たちが熱い討論を繰り広げているのを見かけます。
なので、軽々しく「今日バーベキューするんだ」などとはいえません。睨まれます、ローカルに。なのでグリリング、です。

話が脱線しましたが・・・

そのご近所さんの集まり会でせっかくだし飲み物も作っちゃおうってことで、今回のシグネチャードリンクがこちら。
ストロベリータイムレモネード。
2015070702.jpg
レシピはReal Simpleのこちらから。

大量のイチゴをスライス。
2015070402.jpg

新鮮なタイムを一掴み。
2015070403.jpg

レモンもがっつり手絞りで。
2015070405.jpg

なんだかカラフルですでにココロはパーティ気分。

イチゴのへたを取るのが結構手間なので、私はじゃがいもピーラーの芽をとる部分を使ってへたをくりぬきました。
お気に入りのピーラーはZylissブランド。
手によくなじむ形と切れ味の良さが決め手です。
2015070404.jpg

お酒を飲まない方にはこのまま、お酒を飲む方にはウォッカやラムで割ってあげて、しょっぱなからサマーパーティ気分に浸ってもらいます☆

2015070701.jpg

みーんなにとっても好評だった大人レモネード。
タイムがお嫌いでなければぜひ試してみてくださいませ☆

#ハーブ#タイム#ドリンク#Cocktail Friday#レモネード
関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://keikobiyori.blog.fc2.com/tb.php/637-8fc725c2

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
3401位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
409位
アクセスランキングを見る>>