スポンサーサイト

Posted by Shibuko on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by Shibuko 

5分で出来るほうれん草和え

Posted by Shibuko on 22.2015 料理 0 comments 0 trackback
一品料理備忘録。

きっと主婦の皆さんは一つや二つ必ず時短メニューを隠し持っているハズ。

私はというと、隠し玉はないんだけど、最近よく作るのが5分以下でできるほうれん草の一品。



ほうれん草のさっぱり和え。

材料
・ほうれん草 1束
・しょうゆ 大さじ1
・お酢 大さじ1
・みりん 大さじ1

ほうれん草は少々の塩(分量外)を入れた水を張ったボウルで振り洗いして砂などを落とす。

洗ったほうれん草をサランラップで包むかビニール袋に入れて閉じレンジで30秒~1分加熱。(お好みの固さに)

その間にタッパーに醤油、酢、みりんを1:1:1で入れて混ぜる。

(熱いので注意しながら!)レンジからほうれん草を取りだし袋のまま水にさらし手で触れる温度になったら袋から取りだし手で握って水気を切る。

搾ったほうれん草を5cmの長さに切って合わせた調味料にいれて混ぜて出来上がり☆

本来の醤油をだしで割るおひたしよりは出汁を取る手間が省けて、醤油をかけるだけよりはしょっぱくなく、ポン酢だけよりは酸っぱくない味です。

忙しい日の一品にどうぞ。
先週は週4くらいで食卓にあがりました!(可哀想なうちの家族たち・・・!)

#spinach#soy sauce#vinegar#mirin#vegetarian#gluten-free#wheat-free#japanese#busy-day
関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://keikobiyori.blog.fc2.com/tb.php/592-497ac18e

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
3787位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
465位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。