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Posted by Shibuko 

トリュフ風味の芽キャベツロースト

Posted by Shibuko on 22.2015 料理 0 comments 0 trackback
お料理備忘録です。

芽キャベツこと『ブリュッセルスプラウト』。
わが家の旦那さまはこのブリュッセルスプラウトが大好きなので、よくわが家の食卓にのぼる野菜の一つです。
食べ方によって全然味が異なるのですが、わが家ではオーブンでローストするのが一番のお気に入り。
ゆでるとコリっとした食感がなくなる気がするのは私だけ?
といっても好みもあるし、コンソメスープで煮たものなんかはそれはそれで美味しいですけどね。
好みです、好み。うちの旦那さまはなんでも硬めが好きなので、アスパラもブロッコリーもカリフラワーもケールもなんでもかんでもローストしてます。

2015011905.jpg

今日のは、半分に切ってオリーブオイルと塩こしょうをふりかけて軽くまぶしたら220℃(425F)で15分焼いて仕上げに白トリュフオイルをまわしかけた超シンプルメニュー。
これがほくっとしてて、トリュフのコクがあってなんともいえない味わい。

先日、お友達一家が遊びにきてくれたランチでお出ししたら、気づいたときにはほぼ完食。
子どもたちも食べやすいみたいで口にほおばってましたよ。

切って焼くだけ簡単。どうぞお試しあれ。

☆材料
・芽キャベツ     好きなだけ
・オリーブオイル  ツーッと全体にたらしていく
・塩         サラサラとかける程度
・こしょう      少量
・トリュフオイル   お好みの量。ベチャベチャにはしないでね。
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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