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Posted by Shibuko 

トマトと黒オリーブとタイムのスープ

Posted by Shibuko on 04.2014 料理 ハーブ 0 comments 0 trackback
みなさま、こんにちは☆

先週風邪で寝込んでいた私は冷蔵庫がひどいことになっており、旦那さまが買い足した食糧とその前から残っている材料を確認していたのですが、トマトジュースと黒オリーブが中途半端に残っていまして。
(あ、残っているものはまだ他にもあるのですが・・・)

これなんとかできないかなぁと思い、作ったのはスープ。

2014120303.jpg

にんにくと玉ねぎをいため、オリーブとトマトジュースを加え、仕上げにタイムとパルメザンを加えたかなりシンプルなスープ。たまたまあめ色玉ねぎを同時進行で作っていたので、それも加えたらさらにコクがましていい感じ。
タイムを入れたのはまったくの偶然で、これもたまたま残ってただけなんだけど、いい方向に作用してくれました☆

カジュアルなパーティなどに簡単に作れるスープレシピとして覚えておきたいと思っています。
トマトスープの代表格と言えばミネストローネとガスパッチョですが、その中間くらいなこのスープ。

ぜひ冬のほっこりしたい夜に、どうぞ☆

☆材料☆
トマトジュース 500cc
にんにく(みじん切り) 2かけ
紫たまねぎ(みじん切り) 1/2個
黒オリーブ(みじん切り) 約大さじ3
あめ色玉ねぎ(あれば) 大さじ1
塩 小さじ1/8
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ(すりおろす) お好みの量
タイム(お好みで) 適量

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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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