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Posted by Shibuko 

Baguette!

Posted by Shibuko on 07.2014 料理~パン・ケーキ・菓子~ 0 comments 0 trackback
たまに失敗しながらも続けてます〜!フランスパン!
でも続けてるだけあって、すこーしずつ上達してるような、いないような。

今までは前の晩に種を混ぜて冷蔵庫で発酵させてたのですが、今回は前の晩に発酵させた後、成型後の発酵も冷蔵庫(約4時間)にしてみました!
すると、出来上がりはどうでしょう・・・!なんか、いつもと違うかも〜!?
2014070409.jpg

2014070410.jpg
クープが入れやすいし、中のクラムというか気泡が縦に伸びていて、すごくいい感じでした。
焼いた時間は約20分。

まだまだ、一定した仕上がりにはならないのだけど、この試行錯誤していく工程がパズルみたいで、すごくやりがいがあるフランスパン。

旦那さまが出張から戻ったら焼きたてのフランスパンが食べたいということで、作ったこのパンですが、成型後の発酵だと、ある程度焼き上がりの時間をコントロールできるのがいいです。
前の晩に成型まで終わらせておけば、朝冷蔵庫から出して焼くだけで30分以内にパンが食べられることになるので。

パン作りは色々な方法があるんですね。
ちなみにこのレシピはフランスのパン屋さんの作り方を参考にしました。翻訳は旦那さま。こういうとき、フランス語が話せる旦那さまも持つと便利です。(←かわいそうに、私の辞書がわりです。)

次はどんなレシピを使ってみようかな。
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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