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Posted by Shibuko 

バーガー備忘録

Posted by Shibuko on 30.2014 料理 牛肉 0 comments 0 trackback
色気もなにもない写真で失礼します。
本日家でバーガーを作ったので備忘録。

パティはお肉約500gに対し、卵1個と塩コショウのみ。
お肉は85%。そうそう、アメリカはひき肉にもたくさん種類があり、脂肪の入っている割合が表示されているのです。
20140630001.jpg

1個150gほどにわけたら、まず手でおにぎりを作るようにむぎゅっと角度を変えながら10回程度握ります。これで中の空気を抜きます。ボール状になったら、右手から左手にペッタンとなげつけるのを3回ほど。そしたら平たくして、真ん中にくぼみをつけます。くぼみをつけるのは、大さじ1の丸い計量スプーンをむぎゅっとおしつけるのがちょうど良かったです。

ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから焼きました。

焼くときは中火のフライパンで、今回はベーコンを先に焼いたのでその油を利用しました。
ウェルダンのバーガーは中火で片面をまず5分、そして裏返して4分。ミディアムがよければ各1分ほど減らすといいんじゃないかな?

両面カリッカリのバーガーパティになりました。切ると肉汁がなかからあふれ出ます!

下のバンズにお肉、ハラペーニョ、トマト、ルッコラ、マヨネーズの順で重ねていって、最後にバンズをかぶせたらちょっとむぎゅっと押しつぶしてできあがり☆

かなり美味しくできました!

夏はできればBBQなどでバーガーを食べたいので、ひとまず作ってみることにした今回のバーガーです。
グリルの上でも上手に焼けるといいな。
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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