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Posted by Shibuko 

ロブスターをお家で・・・

Posted by Shibuko on 21.2014 料理 魚 0 comments 0 trackback
少し前になりますが、これまた姉がいた時のこと、みんなでロブスターを食べました。家でロブスターを食べた回数はもう片手を超えたので、下ごしらえも慣れたもんですっ。
2014060108.jpg
塩水を沸かして、9分間茹でて、あとはさばくだけ。
さばき方は、伊勢海老と一緒。胴と尾の間のお腹に包丁でV字型に切り込みを入れて、あとは手でひねって胴と離す。尾の内側の柔らかい部分をサイドに沿ってハサミで切り込みを入れたら、身が取れます。
爪をさばくのは殻が堅いからちょっと苦労はしますが、そこはとにかく根気良く剥いていきます。
だいたいわが家ではゲストに一緒に剥いてもらって・・・いわば参加型のお夕飯です。

実家はカニやら伊勢海老やら甲殻類が大好き一家で、家で自分たちで下ごしらえして食べる機会がわりと多かったので(外で食べると半端なく高いデスよね!)姉も初のロブスターなのに抵抗なくむいてかなりチャチャっと用意が出来ました!
ちなみに、このロブスター、一尾約$10。外食するとその4倍くらいするんですよーっ!
普段から食べるわけにはいかないけど、お客様が来た時くらい家で贅沢するのはイイですよね!
こんなお値段で食べられるなんて、アメリカはなんて素敵なところなんでしょうね・・・

そして、新しい種類のバルサミコ酢も入手して、旦那さま手作りパンを頂きました。
2014060109.jpg
左側のボトルが新しいバルサミコ酢、白のクランベリーペア味。甘みと酸味が美味なのですーぅッ!

娯楽の少いアメリカの片田舎生活のささやかな楽しみなのでした・・・
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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