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Posted by Shibuko 

ガッカモーレのレシピ

Posted by Shibuko on 31.2014 料理 0 comments 0 trackback
パーティの前菜には欠かせない料理の一つ、ガッカモーレ。

トルティーヤチップスで救いながら食べる作りたてのアボカドのディップはみんな大好きですよね!
2014053003.jpg


今日はそんなガッカモーレの備忘録。

アボカド3つ
パクチー(刻んだもの)大さじ2
玉ねぎ 1/2個
ローマトマト 2個
にんにく 1かけ
クミンパウダー 小さじ1/2
ハラペーニョ 1個
ライム果汁 1個分(約大さじ1)
塩小さじ1/2

アボカドは半分に割って種を取り、皮から実を取り出す。玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、ハラペーニョはみじん切り、ローマトマトは半分に切って中のタネを取り出して7mm角くらいに切る。
材料を全てボウルに入れ、アボカドを切るようにしながら混ぜてある程度アボカドが粒の残るペースト状になったら出来上がり。

出来上がりはけっこう辛いー!辛いのが得意でない方はまずはハラペーニョ1/2個で確認するといいかもしれないです。

カイエンペッパーで辛味を出すレシピもたくさんありますが、そうすると色味がきれいなグリーンから茶色にかわってしまうので、わが家ではハラペーニョがマストです!
辛くなくてもいいわ〜、ということであればなしでも美味しいですよ☆
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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