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Posted by Shibuko 

ある日の食卓~チキンの赤ワイン煮込み~

Posted by Shibuko on 23.2012 料理 鶏肉 0 comments 0 trackback
今日のランチはインド料理屋のAzitraでラムカレーを食べて、まぁかなり重めだったので夕食はヘルシーに・・・

というわけで、鶏肉の赤ワイン煮込み♪
chickenwvin

材料
鶏むね肉4枚
にんじん6本(アメリカの細いもの、日本のなら1~2本)サイコロ大
トマト2個 サイコロ大
玉ねぎ1個 ざく切り
セロリ1本 サイコロ大
イタリアンパセリ 適量
ホワイトマッシュルーム 300g
にんにく2かけ
ブイヨン1~2個
赤ワイン 50cc
水600~800cc
塩・こしょう
ケチャップ こさじ1~2(お好みで)

材料はあるものでいいけど、玉ねぎ、根菜、香りものがあるといいかな?
実は今日はセロリなかったし。テヘ☆

・きった野菜、きのこを強めの火加減で炒める。
ちょっと焦げるかなくらいのほうが甘みが出るのでガチャガチャ混ぜずちょっと我慢。

・野菜から水分が出てきたらお水を足して沸騰したら赤ワインもいれて再度沸騰させる。

・ブイヨンとみじん切りにしたニンニクを足して弱火で煮込む。

・別のフライパンで小麦粉をはたいたチキンをキツネ色になるよう焼く。

・鶏肉が用意出来たら煮込んだ野菜に加えてさらに煮込んで出来上がり☆

とても大雑把なレシピだけど、こんな感じ。
イタリアンパセリは全部煮込んでしまわず、最後に1/3程度上に盛るとよい。

ケチャップはトマトが酸っぱすぎたら、お好みで~☆

義兄もだんなさんもペロリと食べてくれました!良かった~♬

はぁ、今日はなんだか疲れたな~。とにかく眠い!早くねちゃおうっと。。。

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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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