テレビ局取材からの~、メロンパン作りっ!!
毎月定例になっている、お菓子&パン作り会♪
今回はメロンパン作りたいねー、っていう軽い気持ちで始めたのですが、前日の夜から仕込みをしなきゃいけなかったり、卵や砂糖たっぷりのブリオッシュ生地でめちゃくちゃベタついて扱いがものすごく難しかったりと、困難を極めました〜!うぅぅ・・・っ。
なので、始める前から「失敗するかも」と呟いていたのですが・・・
焼きあがってみたら、意外といい感じ?
指でつまめるプチサイズのメロンパンです。
3人で40個以上作ったので、味見した後でも一家に10個以上持って帰ってもらうことが出来ました。
面白いのは、メロンパンて好みが分かれるところ。
一人の友人は、旦那さんがすっごく楽しみにしてたみたいだけど、もう一人は「朝ごはんにメロンパン出したら離婚する」と言われたそうな。うんうん、わかる、うちもそんなタイプです。
確か、以前「日本人のカレーパンとメロンパンに対する執着心が理解出来ない」的なことを言っていたような気が・・・
なので、うちも旦那さまにはメロンパンを作るって事前に伝えておらず、昨日は帰ってきてメロンパンがあってややびっくりしたみたい。
恐る恐る、「今日メロンパン作ったんだ〜」というと、「あ、そうみたいだね」と言ってメロンパンをヒョイとつまんでパクり。
ん?食べてる。嫌いかと思ったのに。
そして、「あのさ、今さらな質問なんだけど、メロンパンて、メロン入ってないんだよね?」と。
はい、そーです、その通りでございます!!メロンは入っておらず、メロンの形に似せた砂糖パンでございますー!!
「ん、美味しいね。この一口サイズがいい」と。
・・・!
まさかの美味しい頂きましたー!
はぁ、めっちゃ緊張したよぉ〜。。。
そんなわけで旦那さまからOKが出たメロンパンですが、わが家の小さな手がどんどん盗みまくり、10個あったメロンパンは夕飯時には2個まで減っていました。放置してたら全部なくなるところだったのをギリギリセーブ。
そして、失敗する気満々だったので、保険でベーコンエピも作ることにしたので、昨日はパン2種類です。
(写真撮っておいて本当に良かったー!あと少し遅かったらメロンパンほぼなくなってたはず・・・)
こちらのベーコンエピは2時間半以内に出来てしまう簡単ベーコンエピで、実は前日にも作ってパーティーに持参したのですが、前日はマスタードなし、昨日はマスタード入りで作ってみました。
旦那さまはマスタードなしのほうが美味しいとのこと、私もそんな気がするので今後はマスタードなしが定番になりそうです。
ここのところ週に2回以上パンを焼いています。私も将来は某お料理教室のパン講師の資格取ろうかしら、なんて考えてしまう今日この頃です。
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