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Posted by Shibuko 

The テキトー・フランス

Posted by Shibuko on 11.2014 料理~パン・ケーキ・菓子~ 0 comments 0 trackback
フランスパンでランチのサンドイッチ作ったりしたらいいなぁと思ったので、テキトーに粉とイーストと塩と水で昨晩から冷蔵庫で発酵を始めて、今朝室温でさらに発酵させ、テキトーに成形してテキトーに焼いてクーペだけ失敗したけど、味は確実に外はパリパリで低温発酵なフランスパンができました!

2014041008.jpg

私、ちょっとパンの論理に関して自信ついてきたかも!
まだ一定した完成度ではないけど頭で想像した理論がちゃんと結果に現れるようになってきた!

ちなみに、こちらは下記の材料です。(アメリカ計量です)

All-Purpose 1カップ強(約300g)
水 180g
イースト 小さじ1(4g)
塩 小さじ1(5g)

リーンな生地なので460°Fで20分。

時間のあるときは低温熟成が美味しいです☆
2014041001.jpg

そして今日は発酵の合間にミニロールケーキも作ってみたりして。

2014041004.jpg

本日やっと旦那さまが帰ってきてくれます。1日繰り上げて。
長かった・・・。今日はたっぷり寝るぞー!
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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