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Posted by Shibuko 

ある日の食卓~ほっけさん~

Posted by Shibuko on 07.2014 料理 魚 0 comments 0 trackback
ボストン郊外に引っ越してよかったことのひとつは、お魚がたくさん食べられること。

海の近くということもあるし、アジア系の人口が多い事も理由のひとつです。

そんなわが家の食卓にはじめて上がったのが、こちら。ほっけさん。
2014033012.jpg

日本にいるときは居酒屋に行くと必ずといっていいほど注文してたけど、家庭で食べたことはなかったんです。
正直言って、ほっけさんがどんな柄でどんな形の魚なのか気に留めたこともなかったし。

それが、先日、北海道出身のお友達とH-martに行く機会があり、彼女が以前H-martでほっけを買ったと言っていたので、彼女にどれがほっけか教えてもらい、初めて購入しました。

ほほぅ~、確かに言われてみれば、しましまだった気がする!!

2014033008.jpg

Atka Mackerel というそうです。ということはサバと種類が近いのかな??
2014033009.jpg

これ丸々1尾で約$3.50。お安いもんかと思います。
日本でほっけっていくらくらいで売っているんでしょうか?

H-martでうろこと内臓をとってもらう処理だけしたので、残りは家でさばくことに。
内臓がすでにとられていたので、腹開きとなりましたが、ほっけは背開きのほうが一般的?とも少し思いました。
今回は買ったその日ではなく翌日に調理する予定だったので、内臓をおとしてもらいましたが、もしその日のうちだったらうろこだけおとしてもらって自分で背開きにさばいてもいいかもね。

2014033010.jpg

オーブンをブロイル機能にセットして予熱、その間に塩を軽く振って、酒を少々まぶし10分ほど置いて、オーブンに入れて15~20分ほど焼いて食べます。

今回は、旦那さまが息子ちゃんをお風呂にいれてくれているのをうっかり忘れてオーブンに入れてしまって、焼いた後冷めないように長いこと温かいオーブンにいれておいたので、身やら骨やらがぼろぼろと崩れてしまっていますが、時間をきっちり守れば大丈夫なはず。
そして、せっかくH-martにいってきたので、ほっけだけでなくほかにも色々と和風メニューを♪
2014033013.jpg 2014033014.jpg
じゃこ、梅、塩こんぶごはんと豚肉と大根の角煮で。

アメリカでもここボストン郊外は、この程度の日本食なら贅沢せずに楽しめることができるのがとてもありがたいことです。
今度、居酒屋メニューパーティーでもしようかしら!

からあげとー、ほっけとー、枝豆とー、漬物とー、海草サラダとー・・・、あれ!?なんか、他に居酒屋って何が定番!?
ちょっと忘れつつあるかもー!!
日本の居酒屋メニューでも眺めて研究(かつ妄想☆)しようっとー!
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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