スポンサーサイト

Posted by Shibuko on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by Shibuko 

ある日の食卓~牛たたき~

Posted by Shibuko on 17.2014 料理 牛肉 0 comments 0 trackback
海外生活2年半と少し、なかなか手に入らないものを自分で作るのは海外生活では常識。
でも自分が牛たたきを作るとは夢にも思ってもみませんでした。

2014021017.jpg

レシピはCook Padでケリー ドール子さんのこちら
レモンのしぼり汁のところ、アップルビネガーにして作っています。

牛の部位はBottom Round,日本ではモモ肉と呼ばれるようですが、外モモにあたるそうです。
ちなみにTop Roundは内モモ。外のほうが硬いようです。
レシピは単純明快でわかりやすくとても美味しかったです。
何より海外で日本の慣れ親しんだ味を食べられるというのが何よりもの贅沢。

アメリカではお肉の部位の名称が日本よりとても細かく分類されているような気がします。
それに料理のスタイルが違うからなかなか日本で買っていた薄切り肉のようなものには出会えず。
(もちろん、アジア食品店などでは手に入りますが、割高です。)
なので日本のレシピをそのまま使える料理はなかなかないのですが、アメリカ流と日本流、どちらもうまく融合させながら美味しい料理を食べるべくレシピをあさる毎日です。


関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://keikobiyori.blog.fc2.com/tb.php/324-8da93b04

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
5059位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
664位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。