FC2ブログ

ある日の食卓~タイムを使った料理~

Posted by Shibuko on 22.2014 料理 ハーブ 0 comments 0 trackback
今年は積極的にハーブも料理に取り入れています。
そんな今日のハーブはタイム。
タイムってとても独特な薬っぽいシャープさがあるから、人によっては絶対だめっていう方もいるかと思いますが、私は嫌いじゃないな。

お肉料理に使われたりすることが多いようだけれど、今回はレンズ豆のスープとシンプルな煮鶏に使ってみました。
わが家ではレンズ豆のスープは旦那さまの担当で、普段はイタリアンソーセージとニンニクとクミンの入った野菜スープが多いのだけど、これはベーコンとタイムで味付け。同じレンズ豆でもまったく印象が違います。
2014012802.jpg 

こちらは煮鶏。水炊きのような感じだけど、玉ねぎとタイムとコンソメスープでゆでています。
スープがいいだしがきいていてすっきりあっさり楽します。
2014012801.jpg

タイムが残ってしまって困ったら、ぜひこんなメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?

関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://keikobiyori.blog.fc2.com/tb.php/312-23db7cff

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
10129位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
1129位
アクセスランキングを見る>>