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Posted by Shibuko 

カップケーキのクリームチーズフロスティング

Posted by Shibuko on 28.2014 料理~パン・ケーキ・菓子~ 0 comments 0 trackback
週末にお友達一家が息子ちゃんの誕生日を一緒にお祝いしてくれました。なので、わが家で久々のプチお食事会。
先週は誕生日ケーキに加え、熟れたバナナを消費するのにバナナブレッドを作ってケーキづいていたので、今回はカップケーキに。

以前頂いたカップケーキミックスがあったので、今回生地はそちらを利用し、フロスティングだけ手作りに。
私は甘党ではないので、フロスティングはクリームチーズフロスティングにしました。

2014012603.jpg

甘さ控えめクリームチーズフロスティングの作り方
<材料>
cream cheese 6oz
Unsalted batter 4oz(1stick)
Confectioner's sugar 1/2lb(2cups)
Lemon juice 1tbsp

・常温に戻したクリームチーズとバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで2~3分混ぜる。
・粉砂糖を3~4回に分けて加える。その都度低速でミキサーをかける。
・レモン汁を加えて混ぜて出来上がり。

いたってシンプルなフロスティングですが、酸味がきいて非甘党の私たち夫婦にはピッタリの味です。
自分でも珍しく二つ目のカップケーキに手が伸びたし、旦那さま大絶賛だったので、備忘録です☆

ちなみにカップケーキ作りは人生初でした。
フロスティングもどんな風にデコレーションしたらいいのかなぁなんて色々調べてみたのだけど、初心者だし、デコレーションするにも材料は限られているのでシンプルにちょこっとだけバリエーションを変えて。

一つは渦巻き状にクリームを絞って上にパステルカラーの砂糖菓子を乗せたもの。
2014012601.jpg

もう一つはギューっとクリームを絞っただけのトンガリ帽子くん。
実はこのピンッととんがったところがかなりお気に入りで。ウフフ☆
2014012602.jpg
この1月はかなり精力的に色々新しい料理なんかにも挑戦中で、カップケーキ大国のアメリカにいるのだからこれももう少し腕を上げられればなぁと思っているところ。

最初から飛ばしすぎると後でへばってしまいそうだけど、この調子で努力を重ねて今年はひとまわり大きく成長するのだー!
怠けているところみかけたら、迷わず叱りとばして下さいませー!!笑


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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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