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Posted by Shibuko 

ある日の食卓~カリフラワーのパスタ~

Posted by Shibuko on 20.2012 料理 0 comments 0 trackback
ある日の食卓。

私、あまりカリフラワーを使ったことがなくて。

でも最近なんだかはまってて、いろいろ自己流で使ってみてます。

自己流といっても自分の頭の中で考えたものをレシピ検索して、だいたいの調味料などを確認して、
自分の好きなように作ってみるっていう感じなので完全に自己流ではないのだけど・・・

レシピ(2人分)
※分量はあくまで作ってみた際の感覚なので、正確ではないですが・・・

スパゲティ  300g
にんにく   3かけ
カリフラワー 1/2個(下茹でなし)小房にわける。
アンチョビ  10切れ
オリーブオイル 80cc
白ワイン 30cc

1.スパゲティはパッケージの時間通りゆでる。(その際、お湯に塩を大匙2くらいいれてゆでる。)
2.にんにくをつめたいオリーブオイルに入れ、弱火にかけてオイルに味をうつす。
3.にんにくがきつね色になったら、アンチョビを入れる。自然に小さく分かれるまでフライパンをゆすりながら中火にかける。
4.アンチョビが老いるとよく混ざったらカリフラワーをいれて中火で炒める。1~2分。
5.スパゲティの茹で汁を30ccずつくらいを3回にわけてフライパンに入れる。入れるたびに、ゆすってオイルとよくなじませる。
6.茹で汁とオイルがなじんだら、白ワインを最後に加えてゆする。
7.スパゲティが茹で上がったら、6のソースに加えてひと混ぜしてできあがり。
仕上げ:よそったときにイタリアンパセリを一枝添えると見た目がきれい。

こんな感じで、意外とおいしくできました。
塩気はスパゲティの茹で汁の塩加減で十分です。

お試しあれ。
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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