パクチーの保存方法

Posted by Shibuko on 10.2014 料理 ハーブ 0 comments 0 trackback
パクチーとも香菜とも、コリアンダーともシラントロとも呼ばれ世界中で利用されてるこの植物。
なんといっても足が早い。

2014010701.jpg

食材を使い切ることを目標に掲げている今年は、もちろんこのパクチーを無駄にしないことも目標の一つ。
ちょっと放っておくとすぐにだれだれになってしまうのよねー。
もちろん早くに使い切るのがベストなんだろうけど、この独特の味は毎日食べるのはさすがに飽きるしちょっとつらいのでできれば週1-2回程度の使用で、1-2週間持てばいいんだけど。

で、調べてみたところこの方法だと数週間持つらしい。
日本では一般的に数日しか持たないから、ペーストにしたり乾燥・冷凍させて保存という認識らしいのだけど。

2014010702.jpg


水に付けて、上からビニール袋をかけて冷蔵保存するんだそうな。

結果や果たしていかに。


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Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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