革婚式記念日~料理編~

Posted by Shibuko on 04.2013 料理 0 comments 0 trackback
前々から色々とあんなことしたいな、こんなことしたいなということはなんとなく考えていた結婚記念日。
とはいうものの、しっかりとした構想をたてはじめたのは前週。

以前、フランスのマカロンで有名なLadureeのレシピ本を購入していて、まだ試したことがなかったので今回はこちらを参考にメニューをたててみました。
2013103018.jpg

☆ロブスターのカルパッチョ バラの花びらを添えて
☆キノコのスープ
☆カニとアボカドのカネロニ キャビアのせ
☆トマトとウォッカのグラニータ 
☆仔牛のトリュフ風味 芽キャベツのフィロ包みとモレルマッシュルーム添え 
☆チョコレートラズベリーケーキ

2013103010.jpg 2013103014_201311010613046d1.jpg 2013103015_201311040908346d0.jpg 2013103016.jpg 2013103019.jpg 2013103020.jpg

キノコのスープとチョコレートケーキ以外はすべてラデュレのレシピから。

ラデュレのレシピは少し手がこんでいたり、普段使わない食材を使ったりということはあるけれど、作り方は至ってシンプルなものが多く、素人でも少し時間をかければ作れるメニューがたくさん載っています。

今回使ったレシピではトリュフと本物のキャビアが手に入りませんでしたが、似た食材もしくはあるものを代用してなんとか満足いくディナーをすることができました。
欲を言えば、もう少しおしゃれなお皿などテーブルコーディネートにこだわりたいところでしたが、まだまだ先の人生は長いし、そちらは時間をかけてそろえていこうと思っています♪


関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://keikobiyori.blog.fc2.com/tb.php/213-58db3739

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
3401位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
409位
アクセスランキングを見る>>