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Posted by Shibuko 

スモークサーモンの押し寿司作り方

Posted by Shibuko on 27.2013 料理 魚 0 comments 0 trackback
スモークサーモンの押し寿司を作りました。備忘録☆

2013072831.jpg

材料
・スモークサーモン 250g
・すし飯 3合
・きゅうり 1本
・のり 1枚
・オリーブオイル 少々
・岩塩 コショウ 少々
・レモン 1/2個


2013072815.jpg
1.すし飯を作る。以下の材料を混ぜ合わせる。
・米3合
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1

2013072816.jpg2013072817.jpg2013072822.jpg
2.きゅうりを4〜5ミリに薄くスライス。その後、さっと湯通しすると色味が良くなる。湯通しした
後はキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。

2013072818.jpg2013072819.jpg
3.サーモンに軽くした味をつける。オリーブオイル、レモン、塩こしょうをさっと全体にふりかけ、乾かないようにラップなどをかけ盛り付け時まで冷蔵庫で冷やしておく。
(スモークサーモンのパッケージの端3辺を切り開いてパッケージから出さずに味付けをし、そのまままた外袋をかければ、ラップを使う手間が省けます)

2013072820.jpg2013072821.jpg
4.お好みのタッパーにラップをかける。アメリカでは、このPress ’n Sealがタッパーにしっかりくっつくので使いやすいです。このサイズにあわせてのりも切る。

2013072824.jpg
5.こんな感じで一段目はサーモンときゅうりをストライプ状に敷き詰める。

2013072823.jpg
6.その上に酢飯を載せていく。きっちり角までつめるとあとがきれいになるそうです。

2013072825.jpg 2013072826.jpg
7.酢飯が敷き詰められたら、白ゴマを軽く振りかけてのりをしきさらにその上に酢飯を載せていく。

2013072827.jpg 2013072828.jpg
8.2段敷き詰められたら、重石をのせる。今回は適当なサイズがなかったので一回り小さいタッパーのふたを利用。その上に、なべやらとうもろこしやらとにかく重そうなものを載せて1~2時間。

2013072831.jpg
9.時間が経過して押し寿司になったら出来上がり。食べる直前までは冷蔵庫にいれておきます。
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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