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Posted by Shibuko 

Salted Kelpを買ってみた

Posted by Shibuko on 04.2013 料理 魚 0 comments 0 trackback
先日、H-martでSalted Kelpなるものを見つけたので手に取りました。

見た目、塩蔵わかめチックなので、こっちで乾燥ワカメじゃなく塩蔵ワカメが買えるのなら韓国のブランドでも問題ないや、と思って買ってみることに。

2013072814.jpg

取り出してみると、塩蔵。それは間違いない。
広げてみると、んー・・・なんだか昆布?という形。

ワカメみたいに細く葉が分かれておらず、寸胴な大きな海草という感じ。
どうやら塩蔵ワカメではなく、塩蔵コンブだったよう。

使い方は、塩を落として30分ほど水につけて戻すそう。
いったん塩を落としてしまえば、乾燥ではないので、大きさは普通の昆布だけど、塩はかなりきつい。
なので30分とあるけれど、サラダなどに使いたかったら1時間くらいは水につけてもよさそう。

食感もやっぱり、わかめではなく昆布なのでかなり肉厚だけど、サラダや和え物に使えないほどの厚さではないので、塩抜きさえしっかりすれば大丈夫。

とはいえ、H-martに他に数種類あったような気がするので、ワカメがないかもう一度確認してみることにします。

おそらくKelpが昆布でSeaweedがワカメにあたるのかな?
KelpもSeaweedの一種だし。と思って今回はこちらを購入してみたのだけど、Seaweedもあったような気がするので!

こういう発見ってなんか楽しいんだよなぁ♪
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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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