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Posted by Shibuko 

南部料理のレシピを紹介

Posted by Shibuko on 11.2013 料理 0 comments 0 trackback
NCから引っ越す前にお友達と一緒に南部料理会をしたときのレシピを公開♪

南部料理会のページはこちら

☆ハッシュパピー
材料
<A>
 ・コーンミール 1と1/2カップ
 ・セルフライジング小麦粉1/2カップ
 ・ベーキングソーダ 小さじ1/2
 ・塩 小さじ1/2
<B>
 ・バターミルク 1カップ
 ・卵 1個 (軽くほぐす)

・小玉ねぎ 1個 (みじん切り)
・揚げ油

作り方
1)Aの材料を大きめのボウルに入れ、よく混ざったらみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
2)Bを別のボウルで混ぜ合わせAのボウルに加える。
3)170℃程度の揚げ油に大さじ1ずつ救い落としていく。
 一つ落とすごとに、スプーンをお水につけてから次のをすくう。
4)2~3分で片面がきつね色になったらくるんとひっくり返し残りの部分も揚げて、満遍なくきれいな色にあがったら出来上がり。

★セルフライジング小麦粉なので、揚げてる最中に少し大きくなり、コロンときれいな球型に仕上がります♪

☆ソーセージグレービービスケット

材料
・ビスケット(生地が缶詰に入ったもの8個入り)Pillsburyがわりと有名かな?
・小麦粉 1/4カップ
・牛乳 2カップ
ソーセージの素 1パウンド(約450g)腸詰ではなく、味付けした挽肉といった感じ。
・塩、こしょう 少々

作り方
1)ビスケットは缶の表示どおりに焼く。
2)熱したフライパンにソーセージの素をちぎり入れ、ほぐしながら程よい茶色になるまで炒める。
3)2に小麦粉を加え、ぱらっとするまで炒める。(1分程度)
4)牛乳を加え、よくかき混ぜる。とろみがついたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
★焼きあがったビスケットにグレービーソースをかけ、ナイフとフォークで頂きます。


シュリンプ&グリッツ
材料
・グリップ 1カップ
・バター 1/4カップ
・チェダーチーズ 2カップ
・えび 1パウンド(約450g)
・ベーコン 6枚 (1cmの短冊切り)
・レモン汁 大さじ4
・パセリ 大さじ2 (みじん切り)
・万能ねぎ 1カップ (小口切り)
・にんにく 1かけ (みじん切り)
・塩コショウ 少々

作り方
1)グリッツを指定分量どおりの水を入れ火にかけ、水を吸ったらバターとチーズを加え溶かす。
  塩コショウで味を調える。
2)エビを洗い、水気を取る。
3)ベーコンをやや弱火でカリカリになるまで炒める。あがったらベーコンを取り出し、ペーパータオルで余計な油分を取る。
3)エビを2のフライパンに入れ、中火でピンク色になるまで炒める。
4)レモン汁、パセリ、万能ねぎにんにくを加えてさらに炒めて、少し水気を飛ばしたら火からおろす。
5)グリッツをお皿に盛り、その上に炒めたエビをのせて、仕上げにカリカリベーコンを振りかけて出来上がり。


簡単ですが、こんな感じです☆
なかなか南部料理を作る機会はないかもしれませんが、この料理がどなたかのお役に立てれば光栄です。

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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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