FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by Shibuko on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by Shibuko 

クロワッサンにハマリ中

Posted by Shibuko on 18.2013 料理~パン・ケーキ・菓子~ 0 comments 0 trackback
今週すでに2回目となるクロワッサン作り。

1度目の経験をふまえて、手早く、温度が上がりすぎないうちに工程をこなし今回はバター洩れほぼなしで作りあげました。

気温が朝方のほうがひくく、今回も約27度だったのでそれも重要なポイントのひとつかも。



焼き上がりはとってもサクサクで、3×3×3×3の81層になりました。

捏ねる作業がちょっと急いでしまった感があるので、モチモチ感がちょびっと足りない気もしたけど、おおむね成功の2回目クロワッサン。

朝6時に作り始めて9時半に焼き上がったので、所要時間は3時間半。
うんうん、時間も悪くない。

2013081601.jpg
生地の成形部分もかなりうまくいきましたよ~♪

今回のはフィラデルフィアのお友達のお家に遊びに行くときのお土産にと作りました♪
ナビで道を調べたときは5時間半で着くってあったので、それなら今日中にクロワッサン食べれば美味しいかなと思っていたのに、結局8時間もかかってしまい、ディナータイムになってしまったので、昨日の家に食べられず。
ニューヨーク、ニュージャージーの交通渋滞は侮れない・・・

なので結局焼いたのは昨日、食べたのは今朝。
密封容器にいれていたため、しなっとしてしまったのですが180度のオーブンで6~7分温めたらサクッと感が戻りました!

美味しい~♪
あぁ、このままだとぶーちゃん街道にまっしぐらだわ~。笑
スポンサーサイト
  

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

カレンダー

07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

Visitors

Access Ranking

[ジャンルランキング]
日記
6552位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
782位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。