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おもたせ日記

Posted by Shibuko on 12.2013 料理~パン・ケーキ・菓子~ 0 comments 0 trackback
お友達のお家に遊びに行くときなどのおもたせ。
私は何をもっていったらいいかまだまだ判断に悩むことがあり、それが特に市販のものとなると、もうどこから手をつけていいかわからなくなるので、手作りすることが多いんです。

でもつい前回持っていったものがなにか忘れてしまうことも多々ありなので、今後の参考になるように、書き留めておこうと思います。


こちらはいちごゼリー。

IMG_3536.jpg

イチゴとミントをシロップで煮て、実と葉は漉し器で除いて、色の着いたシロップのみでゼリーにしました。
角切りに刻んだイチゴも別の容器でゼリー液にひたしておいて、ゼリー本体が固まったあとに上にのせてミントを載せてできあがり。

角切りイチゴをゼリーにつけてるおかげで、ちょこっとキラキラっとするのがいいんです。
舌触りもなめらかで、おいしかったです。

今回はシロップ約2カップ分と粉ゼラチン1袋で作ったらちょっぴりゆるかったから、次回はゼラチンを2袋に増やすべきかな。

こちらはクッキー。

IMG_3512.jpg

型抜きクッキーを1ダースごと、パラフィン紙に包んで、Kマークのシールをつけてできあがり。

IMG_3515.jpg

小さなお手手に見つかってしまい、この後なんとか気をそらすのが大変でした。
あ、上の写真にもこっそりとろうとしてる手が写ってる。笑


こちらは、おもたせではなくおうちメニュー。

桃のゼリーとコンポートを作ったのだけど、思いのほか桃のゼリーが甘くなってしまって・・・
なので、マティーニグラスに入れて、私は炭酸を、夫は白ワインを注いで、割りながら食べました。

IMG_3497.jpg

炭酸はいい具合に口の中でシュワシュワっとはじけてくれて、良かったです。甘さは気持ち控えめになったかな程度。
白ワインはシュワシュワはないものの、ワインの辛さがうまく甘さを抑えてくれたようで、大人の味になったそうです。(お子様はだめですよー。)

以上、6-7月のおやつ日記でした。


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プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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