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Posted by Shibuko 

Yシャツ1枚5分以内

Posted by Shibuko on 31.2011 収納・掃除 0 comments 0 trackback
あ~、やっと疲れが取れてきた!

束の間の日本への一時帰国。朝昼晩、朝昼晩と用事をこなしあっという間に過ぎてしまった。

と思って帰国したら、今度は地獄の時差ぼけが待っていた。。。
時差ぼけから直るまでに6日間はかかりすぎでしょ。
本当に不眠症になるかと思った。

さて、今日はアイロンがけについての考察。

専業主婦をしていると、夫のシャツのアイロンがけももちろんルーティーンのひとつですが、
主婦の皆さんは1枚に何分程度かけるのでしょうか?

気になったので時間を計ってみました。

何も気にせずにかけてみたところ。1枚約7、8分!
てことは、30分で4枚かけられるかかけられないかだよね!?
むしろ、1時間かけても10枚かけられないの!?

と衝撃を受けました。

そこで、闘争心がメラメラとわき、タイマーを3分にセットしてみることに。。。
→半分もかけ終わらず惨敗。

よし、4分だ!
→惨敗とはいかないまでもまだまだ道半ば。

せめて・・・5分。
→なんとか20秒を残してかけ終わる。

つまり、超集中して1枚約4分半。
シャツからシャツへの交換を含めるとやっぱり1枚5分が限界かな。

でも、これでなんとか1時間のうちに10枚はかけ終わる!
ってことで私のチャレンジは終了。

でも、クリーニング屋さんだったら1枚に5分もかかったんじゃ元が取れないような気がするんだけど、、、
どんな特別な機会でアイロンかけるのかな・・・

5分でかけるにはそれなりに工夫と努力が必要。
機会があったら私のアイロンがけの手順も紹介してみたいと思いますが、それはまた今度・・・☆

とりあえず、今日は久々にブログを更新することに意義があり!ってなわけで、ちゃお
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夏! in ダーラム

Posted by Shibuko on 09.2011 日記 0 comments 0 trackback
先週はお友達が来ていて、土曜日には夫の会社の同僚が遊びに来てくれて、
とても満足のいく1週間だったけど、体はちょっぴり疲れてしまった。

本当は、海に遊びにいきたいなと思っていたけど、海までは車で3時間
ちょーっと遠い。。。

結局、まだ一度も利用したことのなかった、アパートのプールに行くことに

natuyasumi0808

気持ちよかった~

プールサイドにはグリルもあるから今度行くときはお野菜と冷たいレモネードもっていこうっと!

漬物 スイカの皮

Posted by Shibuko on 09.2011 料理 0 comments 0 trackback
先週1週間、日本から友人が遊びにきてくれていました。

おみやげもたくさん持ってきてくれて、とてもうれしかったのだけど、中でも一番うれしかったのが彼女の作った梅のラッキョウ酢漬け!

さわやかな酸っぱさと梅の甘みがパーフェクトマッチ!
着いたその日に食べ始めてもうほとんどなくなってしまった。。。

しかも初めて食べた日は、自分を制御しきれず、梅干が食べたくて食べたくて冷蔵庫の前をウロウロ。
「梅干食べたい!でももったいない!でも食べたい!」

そんな私を見かねて、友人が一言。「食べればいいじゃん!また日本に帰ってくるときにわけてあげるから!」
一瞬にして心が晴れやかになりました。「食べていいの~~~~~~!?」

結局5個も食べてしまいました☆

さてさて、そんな私は漬物好き。漬物がないと生きていけません。
でもこちらでは、なかなか市販の漬物というのは種類が少なく、だいたいばビネガー漬け。
こっちでもっぱらはじめたいことはぬか床つくりですが、今週から2週間家を不在にしてしまうので、
戻ってからはじめることに。

なので手始めに自己流たれでスイカの皮を漬けてみることにしました。

suika0808

こちらでは、スイカはカットで買うものではなく、1玉で買うものです。なぜかというと安いから。
1玉なんと5ドル・・・日本の何分の1!?

というわけで大きなスイカを買ってくるのですが、皮が大量に出てしまうんですよね。
捨てるとかさばるし、なにしろもったいない。
なので色々レシピを探して、自己流にアレンジしてみました。

[スイカの皮 にんにくピリ辛しょうゆ漬け]

たれの分量
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 レモン汁 大さじ1
 にんにく 1/2かけ(軽くたたきつぶす)
 鷹のつめ 2本(種を取りだし、手でちぎる)

スイカの皮
 好きなだけ(赤い実は多少残っててOK)

作り方
 1.スイカの緑の皮の部分は硬いので剥く。あまり薄いと白い部分にもかたいところが残ってしまうのでできれば外側から2~3ミリはむくとよい。
 2.白い部分だけになったら、好みの形に切る。私は厚さ2~3ミリの短冊きりにしています。薄くしすぎるとシャキシャキ感が減ってしまいます。
 3.切った皮をビニール袋に入れ、たれの材料を入れて、なじむまで揉む。その後は冷蔵庫に入れて約半日でできあがり。

こんな簡単な手順でできあがりです。
スイカの皮が大量にある場合には単純に分量を何倍かに増やせばOK。
ちなみに鷹のつめ2本程度だとほんとに「ピリ」くらいで辛いもの好きの人には物足りないかも。。
たぶん4本くらい入れても辛いもの好きな人にはちょうどいいくらいかもしれません!

お時間があったらぜひ試してみてくださいね☆


  

プロフィール

Shibuko

Author:Shibuko
2011年に夫の仕事の都合で東京から渡米。
2012年にアメリカで出産。
ノースカロライナ、ボストン、そしてまたノースカロライナと東海岸を転々とし、1歳と3歳児の母親業のかたわら、キラキラした毎日を送ることをモットーにお料理、ものづくり、パーティーときどきアンティークなどを日々勉強中☆

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